全国艺术专业学位指导委员会秘书长丁凡一行来我校调研

发布时间:2017/03/30 admin

本网讯(/张宁 图/冯紫琦328日,全国艺术专业学位指导委员会秘书长丁凡、委员陈汗清来我校指导调研。我校在湘湖校区行政楼八楼会议室召开调研会。校长江伟辉,副校长宁钢、李良智出席会议。

江伟辉代表学校对全国艺术专业学位指导委员会委员们的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的改革发展情况。江伟辉指出,学校在办学中着力突出三大特色:一是依托千年瓷都景德镇的文化底蕴,坚持基地办学、特色办学;二是依托陶瓷行业,面向行业培养艺术、科技与管理人才;三是注重科艺结合、脑手并用,推进工与艺的学科融合。当前,学校正在扎实推进“一流学科”建设,积极打造艺术设计与工程二级博士点。希望委员们对学校发展提出指导意见,继续关注陶瓷大学发展。

宁钢表示,陶瓷是国学,是世界的语言。陶瓷大学在培养专业人才、振兴华文化、树立品牌和提升国际地位道路上担负重要责任。希望全国艺术专业学位指导委员会加强对学校的指导。

李良智表示,学校十分重视艺术专业学位建设。今后,艺术专业学位研究生培养将向“精”“简”发力,积极扩大其影响力,提升其话语权。

丁凡指出,陶瓷大学在“一流学科”建设方面做出了积极尝试和努力。希望学校进一步加强学术型和专业型学位建设,努力为学生搭建教学平台;要广泛引导,加强宣传,不断转变学生观念,提高学生们对艺术专业学位的认识;要加强校际交流,积极开展培养方案互评等工作。

陈汗清表示,学科与人才培养方向要聚焦、注重“双导师”培养模式,加强对相关专业毕业生的跟踪培养,努力搭建国际交流平台,继续发挥好陶瓷大学艺术培养模式在全国的示范作用。

与会人员一同观看了我校专题片《追梦》。研究生院负责人介绍了我校艺术硕士培养的情况。会上,针对学校艺术硕士生的培养问题,宁钢、陈丽萍、吕金泉、张亚林、邹晓松等教授与委员进行了深入交流。