您当前的位置: 首页  >  领导动态  >  领导活动  - 正文

    党委书记梅仕灿讲授专题党课

    时间:2021/09/17 15:24:10   作者:

    本网讯(文/樊简 图/闫博6月29日晚,在庆祝中国共产党成立100周年之际,党委书记梅仕灿以“毛泽东诗词中的中共党史”为题,为机关党委、业务党总支、陶瓷美术学院教工二支部、艺术文博学院教工一支部及马克思主义学院教工二支部共计200余名党员讲授专题党课。讲课中他以独特的视角,宏观的历史视野,娴熟的诗词美学知识,从毛泽东诗词出发,通过诗词再现中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,让在场党员耳目一新,引领大家从毛泽东诗词中既学文学又学党史,既悟艺术又悟思想。党委委员、党委宣传部部长曾德生主持。

    讲课中,梅仕灿根据毛泽东诗词的创作背景与具体内容,将毛泽东有关诗词作品划分为五个阶段,即“壮志主沉浮”的第一阶段(1921至1927年),“旗号镰刀斧头”的第二阶段(1927年至1937年),“倚剑抒襟抱”的第三阶段(1937年至1945年),“天翻地覆慨而慷”的第四阶段(1945年至1949年),“旧貌换新颜”的第五阶段(1949年至1965年),并选取《沁园春·长沙》《菩萨蛮·黄鹤楼》《西江月·秋收起义》《西江月·井冈山》《七律·长征》《沁园春·雪》《祭黄帝陵文》《五律·挽戴安澜将军》《七律·人民解放军占领南京》《七律·和柳亚子先生》《水调歌头·游泳》《水调歌头·重上井冈山》等12首诗词,进行既生动、专业,又深入浅出的文学、美学、历史学解读。以毛泽东诗词讲党史,使党员更加崇敬毛泽东同志的雄才伟略,更加深入理解和感受到中国共产党对人民群众的赤子之心。

    梅仕灿指出,毛泽东诗词是中共党史的宝贵资料,是毛泽东思想的重要文献,是我国近现代文学转型的典型代表。它对我们研究中共党史、毛泽东思想、中国近现代文学具有重要意义。梅仕灿借用“踏遍青山人未老”、“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”、“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”、“偏师借重黄公略”等诗句,向大家阐述毛泽东诗词所蕴含的伟大精神——强烈的爱国主义精神、深厚的人民精神、鲜明的革命乐观主义精神、伟大的团结合作精神,勉励党员同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

     

     


相关信息搜索: