您当前的位置: 首页  >  领导动态  >  领导活动  - 正文

    吕品昌教授应邀参加中国共产党成立100周年庆祝活动总结会议

    时间:2021/09/17 15:30:17   作者:

     本网讯 中国共产党成立100周年庆祝活动总结会议13日上午在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见庆祝活动筹办工作各方面代表,向他们表示衷心感谢和诚挚问候,对他们的辛勤工作和优异成绩给予充分肯定,勉励大家奋发进取、再创佳绩。


    我校党委副书记、主持行政工作副校长吕品昌教授作为中国共产党历史展览馆“主题雕塑工程”主创代表应邀参会并受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。


    中国共产党历史展览馆“主题雕塑工程”是在中宣部指导下,由中国文联、中国美协自2018年6月开始具体组织实施,历时三年,圆满完成。该工程旨在表现党的“四个伟大”(进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想)和“旗帜就是方向,旗帜就是力量”的核心内涵。

    由吕品昌教授领衔中央美术学院雕塑创作团队完成的大型主题群雕《信仰》“是“四个伟大”之建设伟大工程的内涵诠释。


    《信仰》以具象写实的人物群像为核心意象表现,以标志性的历史事件、人物和成就等为背景元素,生动艺术地展现一百年来,中国共产党领导全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴梦想、朝着共产主义远大目标奋进的豪迈情怀和必胜信念。作品以不同历史时期的中国共产党人在党旗下庄严“宣誓”的群像,展示了共产党人的精神风貌。

    雕塑以圆雕为主要表现手段,运用古典写实主义、象征主义与英雄主义的艺术风格,以突出表现其精神性、象征性、叙事性与当代性。整体构图山石和人物融为一体,人势与山势相结合,巍峨挺拔、众志成城意象,突出信仰的庄重与坚定。尤其是汉白玉材质的使用,充分体现高贵的单纯和静穆的伟大,加上整体人物的宣誓动作的一致性和韵律感,气势宏伟,气场博大,给人一种强烈的精神震撼力和视觉冲击力。

    《信仰》雕塑的高规格、高品质的完成,受到了党和国家领导人的高度肯定和学术界的好评,这一重要雕塑为中国共产党百年辉煌历史塑造了生动的英雄群像,使百年党史具有了清晰可观的艺术表现,成为新时代以美术作品表现党史的典范、创造了雕塑史上又一件传世之作。  

     

     

     


相关信息搜索: