我校吕品昌教授为“时代楷模”黄文秀创作雕像并出席落成揭幕仪式

发布时间:2022/09/07

本网讯(戚润亭)9月4日上午,北京师范大学黄文秀像揭幕仪式在该校珠海校区举行,珠海市人民政府副市长李翀,北京师范大学党委副书记、纪委书记孙红培,黄文秀像创作者、我校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌教授,百色市精神文明办主任邓暘出席仪式并分别致辞,北京师范大学党委常委、副校长王守军主持揭幕仪式。

undefined
    吕品昌首先回顾了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,高度赞扬 了以黄文秀为代表的广大扶贫干部在脱贫攻坚战中戮力同心斗贫魔的伟大壮举。

随后,吕品昌在致辞中用行动力、亲和力、感召力三个关键词阐述了《黄文秀像》的创作过程和体会,他表示,在创作中用行进的动势来表现黄文秀甘于奉献的昂扬姿态;用亲和力的体量和尺度,以及双肩背、草帽、树枝等元素,来表现黄文秀和蔼可亲的性格特点和不畏艰辛、访贫问苦,一心为百姓寻找致富出路的工作状态;用黄文秀最灿烂微笑,来表现青年扶贫干部对坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。以此鼓舞更多有志青年弘扬文秀精神,坚守初心、奔赴基层,为乡村振兴宏伟事业做出应有贡献。

仪式上,与会领导共同为《黄文秀像》揭幕,广大师生代表向《黄文秀像》敬献鲜花。

黄文秀,女,中共党员, 1989年4月出生,2016年7月北京师范大学法学硕士毕业,生前系广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长、百色市乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。

2019年6月,黄文秀同志因暴雨心系所驻村群众的生命财产安全,连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发不幸遇难,年仅30岁。黄文秀同志牺牲后,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要批示强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。中央宣传部追授黄文秀同志“时代楷模”称号,共青团中央、全国青联追授“中国青年五四奖章”,全国妇联追授“全国三八红旗手”称号,国家人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授“全国脱贫攻坚模范”称号,2021年7月,中共中央授予“七一勋章”

据了解,在应邀创作《黄文秀像》期间,吕品昌还为河南兰考焦裕禄干部学院创作了《焦裕禄像》,并于 2022年8月 落成。

上一条:景德镇陶瓷大学举行“青春喜迎二十大 强国有我新征程——青春告白祖国”主题教育活动