景德镇陶瓷大学党委书记李良智为国家艺术基金《景德镇御窑青花瓷绘传承与创新人才培养》作开班第一讲

发布时间:2022/08/03

本网讯 8月1日上午,应国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《景德镇御窑青花瓷绘传承与创新人才培养》邀请,经济学博士、博士生导师、景德镇陶瓷大学党委书记李良智教授为学员们讲授“《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》专题学习”的讲座,为学员们带来精彩的开班第一讲。

讲座开始,李良智介绍今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》(下文简称《讲话》)发表80周年的历史背景,概述了习近平总书记2014年在文艺座谈会上的讲话内容,阐述了党中央对文艺工作和文艺工作者寄予厚望、高度重视文艺和文艺工作的重要性。习近平总书记的讲话中指出,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴;文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。

随后,李良智阐述了《讲话》中提出的为实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛、创作无愧于时代的优秀作品、坚持以人民为中心的创作导向、中国精神是社会主义文艺的灵魂以及加强和改进党对文艺工作的领导这五个问题,并依次对这五个问题进行了仔细剖析和详细讲解。习近平总书记在这五个问题中指出,实现中华民族伟大复兴这个目标,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。文艺工作者应该牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。文艺工作者要用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。要在艺术质量和水平上敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。
  讲座中,李良智运用了大量的艺术作品对内容进行了补充和扩展。授课内容生动有趣、通俗易懂,使各位学员产生了强烈的共鸣。学员们在听取知识的同时,又充分地将文艺工作与中国精神、中国文化紧密地结合在一起,为日后的实践与创作拓宽了思路和想法。
  讲座最后,李良智以习近平总书记的讲话作为结语,希望文艺战线和广大文艺工作者不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。