您当前的位置: 首页  >  服务指南  - 正文

    景德镇陶瓷大学视觉形象识别

    时间:2016/11/23 14:57:23   作者:admin

      景德镇陶瓷大学校徽(徽志、徽章)、校旗识别系统

      校徽,是学校徽章的简称,包括徽志和徽章,主要用于学校重要活动场所、学校文化传播与展示媒介等,目的在于分辨人员、留存纪念和通过图案、文字来介绍学校的性质和学科。校旗是学校精神风貌、办学理念和人文精神的具体体现之一,是学校历史和文化的浓缩和提炼,也是学校对外交往、举办重大活动、隆重庆典时必不可少的关键元素。校徽、校旗对于一所学校具有十分重要的意义。

      《景德镇陶瓷大学校徽、校旗设计方案(草案)》是在学校2015年公布的《景德镇陶瓷学院校徽、校旗设计方案》基础上设计而成。经广泛征求师生员工意见,于20164月学校第八届教代会暨第九届工代会二次会议审议通过。

      一、景德镇陶瓷大学校徽

      学校校徽包括徽志和徽章。

      1)学校徽志

      图案一:景德镇陶瓷大学徽志

      学校徽志整体造型呈圆形,由内外圆组成。圆形代表圆美、圆满之意境,展现了学校博大宽广的胸襟和海纳百川的气度。图案颜色以元青花靛蓝色为主色调,沉稳的基调既体现了学校“诚朴恕毅——诚于立身、朴而求实、恕则仁爱、毅以自强”的校训精神,也诠释了学校具有深厚的陶瓷文化底蕴和综合办学实力。其中:

      徽志内圆由“青花瓷瓶”形状、隶书“陶”字印章和“1910”字样组合而成,元素之间相互关联,富有动态,兼具现代标志形象和传统陶瓷文化的特征,具有较强的识别性,充分表达了学校鲜明的办学特色与悠久的办学历史。

      徽志外圆上半部分为中文郭沫若字体“景德镇陶瓷大学”,在郭沫若先生为学校题名“景德镇陶瓷学院”的基础上设计而成。徽志外圆下半部分为“景德镇陶瓷大学”英文翻译“JINGDEZHEN CERAMIC INSTITUTE”,保留原“景德镇陶瓷学院”英文翻译不变。中英文对照,融传统化特色和世界性眼光为一体,寓意学校立足传统,面向世界,开拓未来的办学理念和建设“国内外有重要影响的高水平陶瓷大学”的奋斗目标。

      学校参加校外各类重要会议、活动或开展对外国际交流与合作活动时,可佩戴徽志印章,即图案为圆形,白底蓝字,印有学校徽志。

      2)学校徽章



      图案二:景德镇陶瓷大学徽章

      学校徽章为长方形,印有学校横式中文校名“景德镇陶瓷大学”,主要用于教职工和学生校内佩戴,其中,教职工徽章为红底白字,本科生徽章为白底红字,研究生徽章为蓝底白字。

      二、景德镇陶瓷大学校旗


      图案三:景德镇陶瓷大学校旗

      校旗为长方形旗帜,长宽比例为3:2。旗面正中由学校徽志和中英文校名组合而成,其中,中文校名选用郭沫若字体“景德镇陶瓷大学”,英文校名为“景德镇陶瓷大学”英文翻译“JINGDEZHEN CERAMIC INSTITUTE”;中英文校名正上方配以学校徽志。旗面以红色为主色调,学校徽志和校名配以白色。红白相映,取于景德镇千年不息窑火和景德镇瓷器之“白如玉”的色彩运用元素,这不仅体现了学校对景德镇陶瓷历史文化的传承与弘扬,也象征着学校势蓄待发、砥砺奋进的意志和决心。


     

     


相关信息搜索: