您当前的位置: 首页  >  信息简报  - 正文

    2017年第2期(总第40期)

    时间:2017/03/28 10:59:31   作者:admin

    内部资料

    注意保管

     

     


     

    2017年第2期(总第40期)

    党委(校长)办公室                 2017328

      

    【贯彻学习】

    ◇校党委中心组(扩大)专题学习全省教育工作会议精神

    【教学工作】

      ◇我校召开本科教学工作审核评估动员大会

    【国际交流】

    ◇日本青年代表团来景德镇陶瓷大学参观交流

    ◇法国里昂国立高等美术学院教授Niek Vande Steeg来我校讲学

    【简讯】

    ◇我校新增3位享受国务院政府特殊津贴专家

    ◇我校2017年美术与设计学类本科校考人数创历史新高

    ◇我校辅导员获全国高校学生工作优秀学术成果二等奖

    【贯彻学习】

     

    校党委中心组(扩大)专题学习全省教育工作会议精神

     

    314日上午,校党委中心组(扩大)在湘湖校区行政楼三楼会议室召开学习贯彻全省教育工作会议精神专题会议,校领导江伟辉、胡林荣、叶观荣、吴本荣、宁钢、李良智、王海波出席,学校各部门负责人参加会议。会议由副校长吴本荣主持。

    会议传达学习了2017年全省教育工作会议精神,重点传达学习了省委副书记姚增科和副省长李利的讲话,省委教育工委书记黄小华的讲话,省教育厅厅长叶仁荪的工作报告的精神。会上,党委副书记、校长江伟辉在讲话中强调,学习贯彻全省教育工作会议精神一要聚焦立德树人任务。中华民族是重视德育的民族,高校的立身之本在立德树人,要在教育的过程中,做到细心、耐心、爱心,从而提高育人质量,培养出德才兼备的人才。

    二要着力师德师风建设。“学高为师,身正为范”。师德师风建设要常抓不懈,要着力提高师德水平、教学水平,规范教师从教行为,引导教师以生为本,以身立教,身体力行,示范带头,要加大教育和宣传力度,建立一支高素质的教师队伍。

    三要树立全程育人观念。育人不仅仅是教育教学部门的事情,全校各部门都要树立育人观念,要将立德树人根本任务贯穿教育教学各个环节,真正做到进教材、进课堂、进头脑,要通过教书育人、科研育人、管理育人、宣传育人、服务育人,真正实现传道授业解惑。

    江伟辉指出,全校上下要加强学习,深刻领会全省教育工作会议精神,结合工作实际,统一思想,提高认识,落实立德树人根本任务,推进学校双一流建设、各项工作再上新台阶。当前,要切实做好安全稳定工作,积极开展校园环境治理,树立良好形象,营造良好的发展氛围。

    吴本荣副校长在主持会议时通报了《景德镇陶瓷大学2017年宣传思想工作要点》和《景德镇陶瓷大学20162017学年第二学期政治理论学习安排意见》的主要要求,并强调,各分党委、党总支(直属党支部)要认真采取有效办法,突出学习重点,有计划、有步骤地组织实施,增强学习的吸引力与感染力,推动理论武装工作取得新的成效。

    党委宣传部部长、机关党委书记曾德生,教务处处长冯浩、研究生院院长陈丽萍结合部门工作实际,分别围绕“立德树人”“本科教育教学、人才培养”“一流学科建设”作了中心发言。

     

     

     

     

     

     

     

     

    【教学工作】

     

    我校召开本科教学工作审核评估动员大会

     

    223日,我校在学生活动中心剧场召开本科教学工作审核评估动员大会。校长江伟辉作了题为《坚定信心,奋力拼搏,以审核评估工作为契机,全面推动学校内涵发展》的动员讲话,党委副书记胡林荣部署评估工作,纪委书记叶观荣,副校长吴本荣、占启安、李良智、王海波出席。副校长吴本荣主持大会。

    江伟辉指出,全校师生要统一思想,充分认识审核评估的意义。审核评估是提高人才培养质量、建设一流学科的重要抓手。是加快转型发展、促进内涵建设的助推器。同时,事关学校的影响力和美誉度。我们一定要充分认识到此次评估工作的重要意义,抓住机遇,促进学校人才培养质量和各项事业发展再迈新台阶。

    江伟辉指出,必须深刻领会,准确把握审核评估工作的精神内涵。审核评估的重点是考察“五个度”。一是办学定位、人才培养目标与社会需求的适应度;二是教师和教学资源条件对人才培养的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是培养效果与人才培养目标的达成度;五是学生和社会用人单位对教学质量的满意度。审核评估的核心是“用自己的尺子量自己”。审核评估首先要看“尺子”准不准问题,这把“尺子”的重点就是学校的办学定位和人才培养目标,具体到各本科专业,就是专业培养目标定位和人才培养标准的问题。其次是看“三个怎么样”,即:学校的质量保证体系建得怎么样,运行得怎么样和效果怎么样。如何做到准确的量自己。这不仅反映了我们对自身办学定位和培养目标的科学把握,还反映了我们对自身教学工作和审核评估的认识。关键是做到理念到位、事实做支撑、优势须找准、问题要写透。

    江伟辉强调,审核评估虽然评的是本科教学工作,但其重点是考查我们的工作是否真正以教师和学生为中心,涵盖了学校工作的方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门、所有院(部)和全体师生员工。审核评估工作时间紧、任务重、要求高。江伟辉就全校师生全力以赴做好我校审核评估工作提出了三点要求。一是思想上要高度重视起来。继续发扬2005年的“评建精神”和2015年的“更名干劲”。以主人翁的姿态全力以赴地投入到审核评估中去。要精准把握审核评估的范围和重点,咀嚼吃透各项评估指标体系的内涵。形成人人了解、人人关心、人人参与审核评估的浓厚氛围。二是工作上要立刻行动起来。全体干部、教师和员工必须紧急行动起来,以只争朝夕、时不我待的精神状态紧张投入到相关工作中去。要切实把任务落实到人,真正做到事事有人做、人人有事做。三是步调上要把各项工作统筹起来。要把审核评估工作当作学校今年的中心任务重点推进,同时又要兼顾全校各方面常规工作有条不紊地正常开展。明确重点,分清主次,安排好先后次序,处理好轻重缓急,并要以钉钉子的精神逐一解决重点难点问题。要加强评建办建设,既要服从统一调度,也要做到分工明确,责任清晰。

    江伟辉强调,我校本科教学工作审核评估明确目标、统一思想、落实责任,全校师生要立即行动起来,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风认真地投入到审核评估工作中去。只要大家上下同心、众志成城,就一定能交出一份令人民群众满意的答卷。

    胡林荣部署了学校本科教学工作审核评估工作。根据教育部、省教育厅通知,将于今年对我校开展本科教学工作审核评估,学校制定了指导思想、工作目标、工作思路、工作进程以及工作要求等。本次评建工作中将要以全面提高本科教育教学质量为核心,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。学校成立了审核评估工作领导小组,下设评建办公室、6个专项工作组。各学院(部)成立评建工作小组。学校将于今年11月底或12月初接受专家进校考察。

    吴本荣主持时强调,全体参会人员要深刻领会、深入贯彻江伟辉校长动员讲话精神。全校师生必须提高认识,做到评建认识进思想,评建工作进行动,评建绩效进考核,以饱满的工作热情,脚踏实地的工作态度,积极投身本科教学工作审核评估工作,努力推动我校本科教学工作再上新台阶,为建设高水平陶瓷大学打下坚实基础。

    党委宣传部部长曾德生,学生工作部(处)副部(处)长刘家金,陶瓷美术学院院长吕金泉,材料科学与工程学院院长李月明分别代表职能部门、学院作了表态发言。

    全校科级以上干部,各学院教授、副教授、博士,教研室(实验室)主任、副主任,教学秘书以及青年教师、学生代表共计600余人参加大会。

     

    【国际交流】

     

    日本青年代表团来景德镇陶瓷大学参观交流

     

    313日下午,应全国青联邀请,由日本内阁府派遣,以前日本内阁府审议官、博报堂株式会社顾问阪本和道为团长的第38轮日本青年代表团一行24人来景德镇陶瓷大学参观交流。校长江伟辉、副校长宁钢,国际合作与交流处、校团委、国际学院等部门负责人热情接待了代表团一行。全国青年联合会国际部副部长张国来、江西省青年联合会秘书长汪剑莹、景德镇市青年联合会主席徐新颖随同访问。

    江伟辉校长在会见代表团时,介绍了我校近年来的发展状况、教学科研、办学模式和对外交流情况等,并表达了与日方高校进一步加强校际交流、科研合作、增进了解、增强友谊的意愿。日本青年代表团团长阪本和道对学校的盛情接待表示感谢,双方互赠了纪念礼品。

    下午3时,欢迎日本青年代表团仪式在国际学术报告厅举行,副校长宁钢、日本青年代表团阪本和道、景德镇陶瓷大学日籍留学生代表足立稔树分别致辞。团委书记常成玉主持仪式。

     宁钢在致辞中说,景德镇陶瓷大学在办学过程中十分重视国际交流与合作,景德镇陶瓷大学是陶瓷文化交流、陶瓷人才培养以及科技创新的重要基地,以其独特的陶瓷文化魅力吸引着来自美、英、法、日、韩等国的留学生来访交流学习。景德镇陶瓷大学与日本高校有着深厚的渊源。学校早期的几任校长都曾留学日本东京工业大学。近年来,景德镇陶瓷大学和日方高校建立了良好的交流合作关系,真诚希望双方继续加强交流合作;并对关心支持景德镇陶瓷大学的全国青联、江西省青联、景德镇市青联表示感谢。

    阪本和道说,景德镇是个有历史、有传统、有文化底蕴的古城,很荣幸来到景德镇陶瓷大学学习交流,了解关于陶瓷新材料与陶瓷文化方面的知识,他表示,自己被景德镇陶瓷大学高新的陶瓷技术和浓浓的陶瓷文化氛围所折服,希望通过此次交流访问,推动中日双方文化之间的交流。足立稔树作在发言中表达了对景德镇的热爱以及对陶瓷艺术、创新创业的感受。

    景德镇市委讲师团团长陈国胜作了题为《景德镇“十三五”发展规划》的专题讲座。双方青年代表在景德镇陶瓷大学国际学院就“青年志愿服务、传统文化的传承和交流、青年创新创业”三个方面进行了座谈。来访期间,日本青年代表团参观了国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心和中国轻工业陶瓷研究所。

     

    法国里昂国立高等美术学院教授Niek Vande Steeg

    来我校讲学

    321日下午,法国里昂国立高等美术学院教授Niek Vande Steeg应邀来我校,在湘湖校区国际学院工作室作了题为《修正——90年代(关系美学)创作自述》的讲座。

    讲座上,Niek 教授通过两段艺术家将自己置身于事物之中探索的视频,向大家阐述了艺术与环境、艺术家与社会之间的微妙关系。他认为,所有好的艺术创作都是建立在艺术家自身的真实体验上,而美丽作品的背后往往蕴含着艺术家的经历和价值观。他谈到,修正的实质是最优利用,通过对一个已存在状态的变更来改变其性质做到再生,相较抛弃更为适用。中西双方的创作理念并无好坏之分,无论是以观念为先或是以技术为先都是艺术者表现的一种方式。他以图文的方式向在座师生介绍了其创作历程,并指出艺术不应局限于某一既定领域,作品本身或是其背后的衍生故事都有着自己的关系脉络。

    讲座最后,Niek 教授就在座同学提出的“不同创作观念是否存在较大差异性”等问题作了回答。

     

     

    【简讯】

    ◇近日,经国务院批准,江西省人力资源和社会保障厅公布了我省2016年度享受国务院政府特殊津贴人员名单,我校章义来、肖绚、饶晓晴等三位专家入选。

    ◇今年我校在全国设哈尔滨、沈阳、石家庄、郑州、合肥、青岛、成都、上海、杭州、长沙、武汉、南宁、福州、广州、兰州、太原、南京、天津等18个校考考点,校考考试工作从115日持续至226日。招生工作处通过精心组织、积极开展对外宣传,推广采用“艺考升”网上报名、网上缴费系统,提高了工作效率,简化了工作流程。今年报考我校美术与设计学类本科专业学生47410人,创历史新高。

    ◇近日,从中国高等教育学会学生工作研究分会获悉,由我校设计艺术学院辅导员熊一兵撰写的论文《需要层次理论视域下的高校学生干部队伍建设研究》获2016度全国高校学生工作优秀学术成果二等奖。

     

     

     

     

     

     

    联系电话(传真):0798-8492573

    电子邮箱:dyb@jci.edu.cn

     

     

     

     


相关信息搜索: