您当前的位置: 首页  >  信息简报  - 正文

    2017年第3期(总第41期)

    时间:2017/04/15 11:00:21   作者:admin

    内部资料

    注意保管

     

     


     

    2017年第3期(总第41期)

    党委(校长)办公室                 2017415

      

    【学术交流】

    ◇全省高校设计学学科联盟成立暨设计学研究生创新创业学术交流活动在我校举行

    ◇全国“信息隐藏未来发展”专题研讨会在校召开

    ◇我校联合中央美术学院名师论道论坛举行

    【教学工作】

      ◇我校召开本科教学工作审核评估培训暨专家报告会

    【简讯】

    ◇我校团委新媒体中心入选首批江西省青年新媒体工作站

    ◇网易团队来我校开启陶艺体验之旅

     

    【学术交流】

     

    全省高校设计学学科联盟成立暨设计学研究生

    创新创业学术交流活动在我校举行

     

    414上午,由江西省人民政府学位办主办,景德镇陶瓷大学承办的“江西省高校设计学学科联盟成立暨首届江西省设计学研究生创新创业学术交流活动”在我校湘湖校区国际学术报告厅举行。会议以“设计学学科创新创业研究生培养模式探索”为主题。我校校长江伟辉,副校长宁钢、李良智出席,来自南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西农业大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、华东交通大学、景德镇学院、新余学院、我校相关学院领导老师及研究生共两百余人参加了本次学术交流活动,会议由李良智主持。

    会上,江伟辉首先对江西省高校设计学学科联盟的成立表示祝贺,并对参会人员的到来表示热烈欢迎。随后,他介绍了我校的办学历史和发展概况,并指出我校开创了以陶瓷为核心的先河,致力于打造特色学科专业。他分别从依托千年瓷都办学、依托陶瓷行业以及注重工与艺结合三个方面介绍我校特色,并从“科研平台的优势”、“产学研合作优势”、“国际交流合作优势”以及“创新创业的优势”四个方面介绍了我校的发展优势。

    宁钢表示,我校是江西省设计学学科联盟的牵头单位,学科联盟成立的初衷是优化整合我省高校学科资源,深化校际交流合作,增强学科核心竞争力。希望通过这次研讨会,联盟要做到互相启发、互相配合、互相支持、互相发展,为推动江西的设计艺术教育的迅速提高和发展作出贡献。

    李良智宣读了江西省人民政府学位委员会办公室对江西省高校设计学学科联盟成立发来的贺电。贺电要求我省设计学学科不断开创学科发展新局面,成为我省品牌特色学科,为我省“双一流”建设做出更大的贡献。

    交流活动中,我校陶瓷美术学院院长吕金泉作了主题为《创新创业,助推发展》的演讲。南昌大学艺术与设计学院科研秘书舒余安作了主题为《如何普及研究生创新创业教育》的演讲。江西财经大学艺术学院副院长李民作了主题为《设计学科研究生创新创业能力培养模式探讨——以江西财经大学为例》的演讲。江西师范大学研究生部主任李锐作了主题为《内外兼修——探讨研究生创新创业》的演讲。江西农业大学园林与艺术学院副教授刘青作了主题为《研究生创新创业的现状与展望——以农大风景园林学科为例》的演讲。南昌航空大学艺术设计学院副院长高昱作了主题为《艺术硕士创新培养》的演讲。江西科技师范大学美术学院院长支林作了主题为《设计学科创新创业——研究生教育之我见》的演讲。

     

    全国“信息隐藏未来发展”专题研讨会召开

     

    489日,由中国电子学会、北京电子技术应用研究所主办,景德镇陶瓷大学承办的全国“信息隐藏未来发展”专题研讨会在景德镇召开。中国通用技术研究院副院长郭云彪、我校副校长李良智教授出席,来自全国各地从事安全领域的权威专家以及来自清华大学、北京大学、北京邮电大学、中科研信息工程研究所、解放军信息工程大学、天津大学、武汉大学、中国科技大学等高校从事信息安全领域研究的教授、博导和青年学者约100余人参加了本次研讨会。

    开幕式上,李良智首先代表学校向全体参会嘉宾表示衷心感谢和热烈欢迎,并介绍了我校基本情况。他表示,信息安全已成为国家战略,“信息隐藏未来发展”专题研讨会的召开是推动信息安全发展的一个重要的活动,对我校是一次难得的学习交流机会。本次会议的召开,将为信息安全领域专家提供一个高水平的学术交流平台,共同推动信息隐藏研究领域的发展,希望与会人员通过此次学术盛会增进交流,有所启迪。

    郭云彪指出,此次会议的主题是确定信息隐藏领域未来的研究方向和值得研究的问题。他表示,信息隐藏对于信息安全具有重要意义,信息隐藏领域的发展需要各位专家学者共同的努力,希望此次会议对大家研究工作有所启发。

    研讨会上,长江学者、国家杰出青年基金获得者、北京邮电大学杨义先教授,国家百千万人才工程人选、国务院政府特殊津贴获得者、国际关系学院信息科技学院院长周琳娜研究员,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国务院学科评议组成员、北京交通大学赵耀教授,中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室赵险峰研究员,中国科学院计算研究所副所长、中国科学院网络数据科学与技术重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者、中国计算机学会大数据专家委员会秘书长程学旗研究员先后作了《安全通论—刷新您的安全观》《从内容隐藏到行为隐藏—大数据环境下信息隐藏进化之道》《可逆信息隐藏》《大数据与安全分析》《大数据与安全分析》的主题报告。

    重庆工程学院柏森教授、湖南大学彭飞教授、武警工程大学刘佳教授、深圳大学陈昌盛(助理)教授、北京交通大学倪蓉蓉教授、齐鲁工业大学马宾教授、中山大学倪江群教授、上海交通大学孙锬锋副研究员,华中师范大学张新晨副教授、华侨大学田晖副教授、华南理工大学吴昊天副教授等与与会人员围绕“信息隐藏未来发展”主题展开了研讨交流,现场气氛浓烈。

    近年来,信息安全成为我国信息领域一个重要的课题,也是装备通信、装备智能化的重要保障。全国信息隐藏专委会会议顺势发展,旨在加强大数据背景下的安全维护研究,为该领域的专家学者提供一个交流新思想、新方法、新技术的学术平台。全国信息隐藏专委会自2006年开始,已分别在哈尔滨工业大学、北京邮电大学、武汉大学等地召开。此次会议的召开能够有效地加强我校与国内其它知名高校的交流合作,为后续教学、实验室建设等方面提供沟通的平台,搭建一条与国内其他知名高校的合作渠道,为后续学生的联合培养、现有老师的进修、相关项目的联合申报、高层次人才的师资引进等提供支持,为我校申请高层次的科研平台提供外围支撑和合作。

     

    我校联合中央美术学院名师论道论坛举行

     

    49晚,我校湘湖校区国际学术报告厅座无虚席,由我校陶瓷美术学院主办的“造型之路——中央美术学院与陶瓷大学名师论道”主题论坛在这里举行,200余名师生代表聆听。

    论坛上,我校资深教授周国桢、钟莲生,中央美术学院造型学院院长、油画系主任马路,中央美术学院造型学院副院长、版画系主任王华祥,中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌,造型学院党总支书记、副院长、修复研究院院长王颖生,雕塑创作研究所所长孙伟,中央美术学院美术学研究所副研究员刘礼宾以及我校陶瓷美术学院院长吕金泉,副院长赵传玉、黄胜与我校师生交流了造型艺术学院的发展历程、各专业系现有的教学情况、教师的教学创作现状、学生的学习创作情况。

    周国祯在论坛上指出,艺术一定是要往前走的,需要不断寻求突破,当代陶瓷人才应该有自己的陶瓷艺术感受,能够反应当代人理想与美感。吕金泉表示,对于陶瓷研究要有"工匠精神",在技艺上要不断精进,要从不同角度去寻求突破,表现个人取向与艺术感受。

    论坛上,嘉宾们针对听众提出的问题作了积极回答与阐释。

     

    【教学工作】

     

    我校召开本科教学工作审核评估培训暨专家报告会

     

    415上午,我校在湘湖校区国际学术报告厅召开本科教学工作审核评估培训暨专家报告会。教育部审核评估专家、东南大学原副校长林萍华应邀来我校作了题为《本科教学工作审核评估的内涵与实施》的报告。校长江伟辉,党委副书记胡林荣,纪委书记叶观荣,副校长吴本荣、占启安、李良智、王海波出席,会议由党委副书记胡林荣主持。

    林萍华在报告时表示,审核评估的目标是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系。他分别从评估框架、要素释义、实施过程、个人体会四个方面对本科审核评估过程工作进行了阐述。在其中,评估框架方面,他介绍了审核评估目标及其要点、办学评价五个度的有机统一、审核评估重点、要旨及新体会五个要素,希望我校在审核评估工作中强化内涵建设,做到样样落到实处,用事实和数据说话;在要素释义方面,他详细解读了定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障六个审核评估项目,并借鉴其他高校的案例对考察重点进行了解读,突显学校的特色工作;在实施过程与个人体会上,他谈到高度才可体现智慧,在细节处较劲才可见其高低,而审核评估需要学校自定标尺,形成自己的人才培养特色与体系,尊重学校自主办学,祈盼各高校之间的交流与合作,共创教育之路的美好未来。

    胡林荣在主持时指出,此次本科教学工作审核评估,是对学校整体办学实力的一次综合“体检”,是提升人才培养质量、深化学校教育教学建设与改革的一次良好契机,是对全体师生员工的一次重大考验。面对接下来工作,胡林荣要求:一是要强化目标导向抓落实;二是要强化问题导向抓落实;三是强化责任导向抓落实。他强调,全校上下要进一步统一思想,提高认识,牢固树立“育人为本”“教学优先”的观念,以“钉钉子”的精神、锲而不舍的韧劲,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎扎实实地将审核评估工作引向深入,确保本科教学工作在审核评估过程中实现新的发展跨越。

    我校教学督导,全体处级干部,审核评估责任部门和各学院(部)科级干部、教研室负责人、实验室负责人,校评建工作办公室工作成员等共计260余人参加培训。

    据悉,林萍华是东南大学材料科学与工程学院的教授,博士生导师,南京工业大学浦江学院校长。主要研究方向为铸造工程及凝固理论、铸造合金及其熔炼、金属功能性材料、形状记忆合金力学的性能与应用。在国内外公开发表学术论文160余篇,编写教材2部。现任国家教育部高等学校教学指导委员会副主任、全国高等教育学科规划组专家成员。已经参加过南京大学、同济、武汉理工、内蒙古师范大学、中国民航大学等十几所学校的审核评估工作。

     

    【简讯】

    ◇近日,共青团江西省委宣传部公布了首批江西省青年新媒体工作站入选名单。我校团委新媒体中心入选首批江西省青年新媒体工作站。

    ◇近日,国内知名网站网易Netease游戏制作团队一行21人来我校,进行为期两天的景德镇跨界交流之旅,体验制瓷工艺,感受陶瓷文化,寻求线上游戏与陶瓷文化跨界融合的可能。

     

     

    联系电话(传真):0798-8492573

    电子邮箱:dyb@jci.edu.cn

     

     

     

     


相关信息搜索: