宁钢作品亮相2014北京APEC峰会主会议厅

发布时间:2014/11/20 admin

这一成功的设计背后包含着宁钢长达半年的精心构思,自5月接受创作任务后,宁钢教授希望以一种富有民族特性的艺术表达方式展示中华民族当下的精神与情怀,同时亦能展现出参会各国之间和睦友好的合作态势,经过慎重的考量,他最终选择了经典的艺术符号——红色、稻穗、仙鹤与鹌鹑,在中国的文化语境下,这些符号鲜明且通俗易懂,鲜红的主色调传达着喜庆而欢乐的民族情感,由稻穗、仙鹤、鹌鹑构成的装饰画面寓意岁岁和合岁岁平安,在造型上,源自于传统冬瓜瓶的改良设计挺拔而饱满,极富时代感,象征着日渐富强壮大的国家,对经典传统装饰语言的重组构建表现出作者强烈的民族自豪感。这样的设计理念获得了认同,作品摆放在此次会议主会议厅的显著位置。与此同时,由宁钢教授设计的另一对陶瓷艺术品也成为了习主席夫人彭丽媛设宴款待二十一国元首配偶的颐和园安缦酒店宴会厅中重要的艺术陈设品。