当前位置: 首页导航 > 旧版栏目 > 领导动态 > 领导讲话 > 正文

党委书记梅仕灿在第36个教师节暨表彰大会上的讲话

发布时间:2021/09/17

党委书记 梅仕灿

2020910日)

老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重聚会,热烈庆祝第36个教师节,并对在教育教学工作中涌现出来的先进个人进行表彰。在此,我代表学校党委,向全校教职工致以节日的问候!向任教满30年的教师及受表彰的优秀教师、先进工作者、教书育人先进个人、优秀辅导员、班主任表示热烈的祝贺!

刚才,几位教师代表分享了教书、治学、育人的真挚感言,听了之后,很受感动。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的荣光。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大教职工迎难而上,默默奉献,始终坚守在第一线,严格落实疫情防控措施,克服困难开展线上教学,确保了学校教育教学工作的顺利开展。在此,对大家的辛勤工作和努力付出表示衷心的感谢!

过去的一年,在全校教职工的共同努力下,学校各项工作呈现稳中有进、持续向好的发展势头,先后获批设立博士后科研流动站1个、国家级一流本科专业建设点6个,荣获江西省自然科学奖二等奖、科技进步三等奖各1项等。今年是学校建校110周年,站在新的历史起点上,学校党委审时度势,提出了建成世界一流特色名校的奋斗目标和重塑材料之强、再创机电之能、升华艺术之优、占据文博之先、各展办学之特、养足名校之气的特色办学思路。当前,校院两级管理体制改革、教师考核制度改革、职称评审制度改革、教师学术职务制度改革等重大改革工作正在积极准备之中。

下面,结合学校今年的教师节主题“立德树人勇于担当,争创一流感恩奋进”,我谈几点意见。

第一,要坚定信念,铸魂育人。理想信念不仅是共产党员的精神之钙,也是人民教师的灵魂之钙。我们要忠诚于党的教育事业,厚植爱国主义情怀,在坚定理想信念上用心,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,用崇高的理想、坚定的信念引领学生,自觉肩负起为党育人、为国育才的神圣使命。我们要在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题上,保持清醒头脑,带头践行社会主义核心价值观,用正确的世界观、人生观、价值观引领学生、塑造学生,激扬学生的爱国之志、奋斗之心,教育引导学生成为担当民族复兴大任的时代新人。

第二,要敬业修身,立德树人。师者,人之模范也。教师职业的特殊性,决定了教师要严于自律、明德修身。习近平总书记在讲话中也多次强调师德的重要性,他殷切希望“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。我们要以提升职业道德为引领,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,自觉追求高尚,恪守学术道德,为广大青年学生树立道德榜样。我们要坚守立德树人这一根本任务,时刻牢记老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任,深耕教学,潜心育人。

第三,要创新求变,勤学善思。大学之道,止于至善;未臻至善,创新求变,这应该成为我们陶瓷大学的风尚。我们要主动适应时代发展和形势变化,在积极履职、完成当下任务的同时,养成革故鼎新、追求卓越的习惯,不断学习新知识、新技能、新技术,拓宽视野、开阔思维,以锲而不舍的毅力、敢为人先的勇气和争创一流的激情抓好教学、科研。我们要始终站在教育教学前沿探索知识,紧盯科研前沿钻研业务,树立广泛学习、终身学习的观念,不断提升专业教学能力和学术科研水平,争取更高水平成果、实现更高层次突破。

第四,要与校共荣,争创一流。回顾110周年的办学历程,学校虽十易校名、四迁校址、四度中断,历经艰辛,颠沛流离,然初心不移,血脉贯通,文脉相承,弦歌不辍。正是因为一代代陶大人的接续奋斗,学校才薪火相传、基业长青。当前,学校迎来了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设新的历史机遇,正处于爬坡上坎的关键时期,我们要树立校兴我荣的意识,如石榴籽一样紧紧环抱在一起,主动融入,主动担当,主动作为,争做世界一流特色名校的建设者,竭尽所能地推动学校各项事业高质量跨越式发展。

老师们、同学们,长期以来,学校党委始终高度重视教师队伍建设,今后将进一步深入实施人才强校战略,以更高的站位、更宽的视野、更广的胸怀引才育才用才留才,健全完善有利于教师成长、职业发展的政策措施和条件保障,千方百计为大家安心从教、潜心育人提供服务。希望大家立足岗位做贡献,担当作为勇争先,为推动学校各项事业蓬勃发展再立新功、再创佳绩!

最后,再次祝愿大家节日快乐,工作顺利、身体健康、家庭幸福!

上一条:党委副书记、副校长吕品昌在2021年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话